Присутствуя на занятиях и занимаясь дома, читая книги, слушая плёнки, пластинки, мы открыли для себя новое, ранее недоступное. Будто раскрыли окно – а там другой мир – красочный, объёмный и полный образов.Недаром эта система рассчитана на все возрасты: от раннего (с1 года) до глубокого. Не только дети, но и мы, взрослые, многое узнали. И это доставляет о-г-р-о-м-н-о-е удовольствие!
А с каким желанием и радостью дети ходят в студию! Удивительное общение у них между собой; никакой агрессии. В школе, на улицах, в детсадах не умеют общаться. Здесь же, несмотря на разный возраст, - другое, доброжелательное.Несмотря на разницу в возрасте, разговор с детьми на занятиях ведётся на равных, с уважением, не видится превосходства старших над младшими. Эта причастность к музыке, видимо, и закладывает в детях умение жить среди людей.
Ребёнок наш очень подвижен, эмоционален и, за редким исключением, не мог долго сосредоточиться на одном занятии. И если в феврале ( когда начали заниматься ещё и индивидуально музыкой) он с трудом высиживал у инструмента 10 минут, то сейчас – до 1,5 – 2 часа… помогает ему проявить сосредоточенность и волю.
…А образное восприятие музыки! Как-то играет, его фраза: «Смотри, какой толстый», или: « вот какой сердитый Септим, а вот глупая Жирафа Октава». Много рисовал и лепил героев музыкальных мифов.Видит окружающий мир ассоциативно, а это уже путь к развитию интеллекта….Короче, мир ребёнка стал красочнее и глубже.
Многие родители, ожидая, вероятно, быстрых результатов, оставили занятия. А результаты проявятся потом, в дальнейшем. Хотя результат можно разглядеть и сейчас – Костя становится более интересным, красочным в общении, в осмысливании, в оценках окружающего.
Всё это – огромная заслуга Ирины Алексеевны Шевелёвой. На редкость преданный своему делу человек, у неё огромное желание открыть детям мир музыки и сделать их богаче духом.
Сергеева С. А. (внук Костя, посещал студию с 7 лет)